Иеромонах Илия - последний скитоначальник

Иеромонах Илия, в миру Гиравко Иван Андреевич, родился в крестьянской (мещанской) семье в 1866 г. (1868 г. –  по сведениям 1918 г.) в селе Докшицы, Борисовского уезда  Минской губернии. Получил домашнее образование. До 26 лет служил в армии, ушел в отставку в звании унтер-офицера.

В 1892 г. поступил в монастырь Свято-Успенская Тихонова пустынь Указом Калужской духовной консистории от 28 мая 1901 г. за № 5359 согласно ходатайству Св. Синода перед военным министром исключен из запаса армии и зачислен в число братства будучи в безбрачном состоянии. 12 июня 1901 г. был пострижен в монашество с именем Илия. 23 января 1905 г. указом № 1212 от 28.01.1905 г. преосвященнейшим Вениамином, епископом Калужским рукоположен в иеродьякона. 16 июня 1909 г. тем же епископом рукоположен в иеромонаха. С 21 сентября 1907 г. по указу консистории состоял помощником благочинного. С 24.02.1910 г. по 08.01.1914 г. состоял в должности благочинного.

15 августа 1916 г. епископом Калужским иеромонах Илия был награжден набедренником.

Из содержания дела «Послужные списки иеромонахов Калужской Тихоновой пустыни», датированного 1918-1927 г.г. известно, что иеромонах Илия был заведующим Сретенским скитом в 1918, 1925 г.г.

8 октября 1918 г. приехавшая из Калуги комиссия из трех человек приказала «очистить» храм в честь св. Николая Мир-Ликийского для его использования под театр. 10 октября той же комиссией было заявлено настоятелю монастыря, чтобы он собрал всех братьев, в том числе и Сретенского скита. Всем было указано явиться в настоятельский дом для освидетельствования. Монахи покинули скит, не взяв с собой ничего. Весь день 10 октября скит оставался в полном распоряжении новой власти. Кельи были опечатаны. По освидетельствовании скитской братии комиссия уже не разрешила монахам возвратиться в скит. Ключи от храма остались в келье иеродьякона Палладия.

24 июля 1918 г. иеромонах Илия был арестован и некоторое время провел в тюрьме. После закрытия монастыря в 1918 г. иеромонах Илия служил на приходе в селе Барятино (Калужская губ., Медынский уезд) в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

По резолюции от 19.12.1923 г. согласно представлению Управляющего Калужской епархией ко дню Рождества Христова он был награжден золотым наперстным крестом святейшим патриархом Тихоном.

По воспоминаниям старейшей жительницы села, прихожанки храма, она семилетней девочкой по поручению матери относила батюшке узелок с пирожками и хорошо запомнила облик иеромонаха Илии: высокий, худой, седой. В его келье стоял только узкий, сколоченный из досок топчан с поленом в изголовье. Иеромонах Илия жил "на квартире", вел подвижническую жизнь, ничего своего не имея.

В 1930 г. иеромонах Илия был арестован. О его аресте стало известно из анкеты арестованного 1932 г., где рукой следователя написано: «судим за агитацию в 1930 г.». 19 мая 1932 г. был снова арестован. В протоколе допроса от 19 июня 1932 г. записано: «отбывал за агитацию в тюрьме», однако о сроке наказания сведений не имеется.

Тройкой при ПП ОГПУ по Западной обл. 17 августа1932  г. иеромонаху Илии было предъявлено обвинение в "агитации против советской власти" (статья ст.58–10 УК РСФСР). Приговор –  3 года ссылки в Северный край. В материалах дела ни причина ареста 1932г., ни вопросы к подсудимому не зафиксированы, о них можно только догадываться по ответам. Следователя интересовало общение со священниками
близлежащих храмов — в Товаркове, Карамышеве, Кондрове — и монахинями, поселившимися после закрытия монастырей в окрестных селах и посещавших Барятинскую церковь. Иеромонах Илия отвечал на вопросы весьма скупо: "Население, особенно женщины, обращались ко мне за советом, идти или не идти в колхоз, на что я всегда отвечал, что это не мое дело, как хотите, так и делайте". На втором допросе иеромонах Илия отвечал: "В чем обвиняюсь, слышал, виновным себя не признаю, агитации против советской власти не вел, больше показать ничего не могу"

В 1932 г. иеромонах Илия был отправлен в место своего заключения: Коми область, Усть-Куломский р., с. Ручь.  Дальнейшая его судьба неизвестна.

Побывавшим в селе Ручь удалось узнать, что архивы тех лет были уничтожены пожаром. Дата и обстоятельства смерти иеромонаха Илии, а также место его захоронения пока установить не удалось. Прокуратурой Калужской обл. по году репрессий 1932 иеромонах Илия (Гиравко И.А.) был реабилитирован.

Сестры Барятинской пустыни, где находится храм Рождества Пресвятой Богородицы, благоговейно чтят память иеромонаха Илии, пострадавшего за Христа. "Мы молимся о нем при чтении Неусыпаемой Псалтири и на заупокойных службах в храме, где окончилось его земное служение и открылся путь в Церковь Небесную".